Патентные пошлины
Товарные знаки относятся к той категории объектов интеллектуальной собственности, чья правовая охрана возможна только после соблюдения обязательной процедуры государственной регистрации товарного знака Патентным ведомством. Лишь после завершения данной процедуры и внесения сведений о товарном знаке в соответствующий государственный реестр товарному знаку предоставляется правовая охрана со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
Однако прохождение данной процедуры подразумевает уплату в государственный бюджет пошлин. Данные пошлины называются Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) патентными, их размер установлен отдельным постановлением Правительства Российской Федерации. По замыслу государства патентные пошлины призваны компенсировать затраты государства на регистрацию объектов интеллектуальной собственности.
Стоит учитывать, что патентные пошлины платятся не за процедуру государственной регистрации в целом, а за совершение отдельных юридически значимых действий, составляющих содержание процедуры государственной регистрации. Именно по этой причине платится не одна, а несколько патентных пошлин. Их количество зависит от количества самих действий, фактически совершенных в рамках государственной регистрации.
Если будущему владельцу товарного знака достаточно регистрации товарного знака и выдачи свидетельства в электронном виде, то ему придется заплатить только за перечисленные действия. Если же он хочет получить свидетельство на бумажном носителе, тогда он должен будет доплатить четвертую пошлину. Уплата этих пошлин является может быть отнесен к числу минимальных затрат, которые понесут все владельцы товарных знаков при их регистрации. Они не могут уклонится от их уплаты, могу лишь уменьшить на 30%, если подадут заявку на регистрацию товарного знака в электронном виде.
Если же в процессе регистрации заявителем потребуется совершить какие-либо иные действия, например, внести изменения в указанные в заявки сведения или передать права на получение свидетельства по заявке, то за это также придется заплатить патентные пошлины. При этом необходимо понимать, что патентные пошлины будут платятся за совершение самих действий, но не за какой-то определенный результат. Если после проведения экспертизы заявленного обозначения будет принято решение об отказе в регистрации товарного знака, уже оплаченные к этому моменту пошлины возвращены не будут, они останутся в государственном бюджете.
Аналогичным образом обстоят дела с уплатой патентных пошлины за обязательную государственную регистрацию Патентным ведомством и других объектов интеллектуальной собственности – изобретений, полезных моделей и т.д. Однако не нужно думать, что обязанность по уплате патентных пошлин установлена только за регистрацию самих объектов интеллектуальной собственности.
Если правообладатель, например, решит распорядится своим правом на товарный знак и предоставить кому-либо прав пользования или решит уступить своим права на товарный знак, то такое решение в соответствии со ст. 1232 ГК РФ должно быть зарегистрировано в Патентном ведомстве и за такую регистрацию также взимается патентная пошлина.
Срок правовой охраны товарного знака составляет 10 лет, однако законодательство допускает возможность неоднократного продления правовой охраны товарного знака. И пусть при продлении правовой охраны товарного знака не проводится повторная экспертиза, такое продление также регистрируется Патентным ведомством, которое взимает за совершение необходимых для этого действий определенную патентную пошлину.
Если у вас есть задача регистрации товарного знака, переходите по ссылке , чтобы узнать детали об этой услуге. Или пишите нам в WhatsApp.
Другие материалы
навигации по статьям